В книге Питера Брегмана “18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и делать действительно важные дела” нашел интересный прием для фильтрации неважных дел. Нужно выбрать для себя несколько областей фокуса, от трех до семи, на которые тратится 95% времени. На все другие дела остается только 5%. Мне этот прием показался полезным и я решил попробовать определить области фокуса для себя.

Диаграмма областей фокуса

Мои области профессионального фокуса:

1. Заниматься развитием своего бизнеса. В этой области у меня все только в начальной стадии, поэтому дел много.

2. Писать докторскую диссертацию. Над диссертацией начал работать только в этом году, времени пока удается выделять очень мало. Нужно исправлять ситуацию.

3. Заниматься наукой и публиковать статьи в Scopus и WoS. Приоритет этой области ниже, т.к. за два года я написал достаточно большое количество статей. Поэтому сейчас можно тратить меньше времени.

4. Руководить аспирантами и доводить их до защиты кандидатских. Сейчас у меня 5 аспирантов, и скоро появится еще один. Времени на аспирантов выделяю мало, поэтому пока никто не защитился. Но два уже близки к защите. Основное следствие из этого пункта: не буду руководить магистерскими, бакалаврскими и курсовыми работами студентов, т.к. на студентов и аспирантов одновременно времени не хватит.

5. Административная работа. Единственный пункт областей фокуса, который мне неприятен. Надо заниматься развитием отдела в ИММ УрО РАН и кафедры в УрФУ. К сожалению, большая часть этой деятельности связана с бюрократией, причем бессмысленной. Но никуда от этого не деться. Если хочешь сделать что-то хорошее, всегда приходится преодолевать сопротивление.

Области личного фокуса у меня такие же, как и у Питера Брегмана:

1. Проводить время с семьей. С этим все должно быть понятно.

2. Заниматься собой. Сюда я в первую очередь включаю сон (по 7-8 часов в сутки, иначе просто голова не работает) и бег.

У Питера Брегмана во второй личной области фокуса есть еще “получать удовольствие от жизни”. Но я уже получаю от жизни удовольствие (кроме пятой области фокуса), так что не вижу смысла включать дополнительно.

Некоторые области пересекаются между собой. Например, докторская диссертация - это занятие наукой и для ее защиты требуется публикация статей. Но, мне кажется, в этом нет ничего страшного. Если дело подходит под две области фокуса, я все равно буду им заниматься. Главное, что можно четко отфильтровывать активности, не попадающие ни в одну область фокуса.

Областей фокуса набралось целых семь, это достаточно много. Питер Брегман пишет, что ему не удается концентрироваться больше чем на пяти областях. Я попробую до конца 2016 года использовать семь областей и посмотреть, что получится. При необходимости в 2017 году уменьшу количество областей фокуса до пяти.