Участники Intel AI Days

В Екатеринбурге прошла конференция Intel Software 2017: HPC Code Modernization and Artificial Intelligence. Первый день конференции был посвящен параллельным вычислениям и проходил в отеле Park Inn. Во второй день в Уральском федеральном университете рассказали об инструментах Intel в области искусственного интеллекта. За два дня на конференцию пришло 150 человек, что значительно больше, чем мы ожидали.

Видеозапись второго дня конференции в УрФУ можно посмотреть по ссылке. Спасибо компании MMVS Мультимедиа Видеосистемы за организацию трансляции и записи.

Самое интересное на конференции проходило во второй день. Приятно, что Intel решил всерьез заняться искусственным интеллектом. Тема сейчас очень популярна и непонятно, почему Intel ждали так долго.

В УрФУ представители Intel рассказали о недавно купленной платформе Nervana, оптимизированных для процессоров Intel интерпретаторе Python и популярным системам глубокого обучения: Caffe, Theano, Torch. Сказали, что у Intel есть также оптимизированная версия TensorFlow, условия лицензии которой запрещают открытое распространение. Но такую версию можно попросить у своего менеджера в Intel.

Хотя об этом на конференции не говорили, но в репозитории Intel на github есть оптимизированная версия Keras. Надо будет обязательно попробовать для курса по программированию нейронных сетей на Python.

Я на конференции, кроме опыта работы с инструментами Intel, рассказал о новых магистреских программах на матмехе в области искусственного интеллекта и математического моделирования: анализ данных и компьютерная биомедицина. Жаль, что в зале было мало студентов. Но если кому-то интересно, то можете посмотреть видеозапись. Конечно же, об этих программах я расскажу еще не раз!