Групповое фото школы Parallel Play is the BEST way

Сегодня в УрФУ закончилась школа для иностранных студентов по параллельным вычислениям, которая проводилась совместно с ассоциацией BEST (Board of European Students of Technology). Название школы - Parallel Play is the BEST way. В школе участвовали студенты из Италии, Испании, Греции, Чехии, Румынии, Словакии, Македонии, Хорватии и Латвии.

Студенты приехали в Екатеринбург 5 марта, а образовательная программа началась 6 марта.

Выступление Иванова Выступление зам. проректора по науке УрФУ Иванова Алексея Олеговича на открытии школы. Шикарная речь про границу Европы и Азии, белых медведей и колорит Екатеринбурга :-)

Выступление Асанова Приветственное слово директора департамента математики, механики и компьютерных наук Асанова Магаза Оразкимовича.

Студенты изучали технологии параллельного программирования OpenMP, MPI и векторизацию. Практические занятия проводились на вычислительном кластере УрФУ. После завершения учебных курсов, ребята самостоятельно реализовали проекты по параллельному программированию: кластеризация методом к-средних, обработка больших изображений, поиск максимально цитируемых патентов США из набора данных SNAP Patent citation network.

Работа над проектами Студенты работают над проектами.

Защита проектов Защита проектов.

Кроме образовательной программы, для студентов были организованы экскурсии в крупные ИТ-компании: Яндекс и СКБ Контур. Также была большая развлекательная программа, которую организовала BEST.

Экскурсия в Яндекс Экскурсия в Яндекс, офис в Екатеринбурге.

После обучения и успешной защиты проектов, студенты получили сертификат от УрФУ на 1 кредит системы ECTS (European Credit Transfer System), который может быть зачтен в их университете.

Экскурсия в Яндекс Вручение участникам школы сертификатов от УрФУ и BEST.

Школа получилась энергичной, насыщенной и интересной. Ребята оказались активными и грамотными, не просто слушали лекции, но и с удовольствием выполняли практические задания. Кроме того, я улучшил свой разговорный английский за счет ежедневной практики.

Большое спасибо всем, кто сделал школу незабываемой: ассоциация BEST, компании Яндекс и СКБ Контур, преподаватели УрФУ Саша Берсенев и Тимофей Епанчинцев.