Конференция DUMP-2018

В прошлую пятницу ходил на конференцию DUMP. Впечатления положительные. В отличие от предыдущих лет, в этот раз большую часть времени провел на секции Менеджмента, т.к. сейчас я активно занимаюсь внедрением Scrum. На другие секции тоже заходил, но ненадолго. Расскажу о том, что показалось наиболее интересным и полезным.

Первым в секции Менеджмент выступал Владимир Бугай из Перми. Ранее он работал в Прогнозе, но ушел оттуда и стал одним из сооснователей американской компании Knoema. Собственно, об опыте создания этой компании он и рассказывал. Для меня самым интересным показалось утверждение, что очень страшно перейти к модели Continuous Delivery и часто выкатывать изменения на продуктив, ведь это может привести к снижению качества. Но оказалось, что на практике качество не упало. Приложение Knoema работает полностью в облаке, они настроили мониторинг с откатом изменений, если после релиза появилось много ошибок.

Второй доклад Александра Карабасова из Лаборатория E9 о проблемных решениях по повышению производительности разработки. Ничего неожиданного, все согласно здравому смыслу. Самая запоминающаяся цитата: “Никто не хотел целенаправленно вредить, просто оптимизировали дебильную метрику”. Отличная характеристика состояние дел во многих организациях. Кроме того, интересным показался подход, по которому они 10% времени выделяют на реализацию технических историй.

После перерыва я пошел в секцию ServerSide, где рассказывали про нейронные сети. Доклад Алексея Сотова о том, как начать заниматься нейронными сетями мне совершенно не понравился. Лучше посмотреть лекции разработчика библиотеки fast.ai Джереми Ховарда. Алексей Сотов сделал краткий пересказ первой лекции. Плюс он не знает, что такое тестовый набор данных, и, скорее всего, о переобучении тоже не имеет представления. Второй доклад в этой секции от представителя 1-Битрикс Александра Сербула о том, как они с помощью нейронной сети сделали бот, который подсказывает ответы техподдержке. Разумное решение – сочетать бота, который быстро ищет ответы на вопросы, но не полностью все понимает и не всегда правильно может формулировать ответы, с человеком. Сотрудник техподдержки в чате видит несколько вариантов ответа на вопрос клиента, предложенных ботом, и может выбрать один из них. Реализовано все на DeepLearning4j. С технической стороны ничего особенно интересного, но полезно для представления о состоянии использования нейросетей в российских компаниях. Эта секция понравилась мне меньше всего.

После обеда в секции менеджмента был шикарный доклад Алексея Кулакова о различиях продуктового и проектного бизнеса.

Алексей Кулаков на DUMP 2018

У Алексея как раз есть два таких бизнеса – проектный JetStyle и продуктовый Ridero. Примечательно то, что я недавно наткнулся на Ridero, когда смотрел сервисы, которые позволяют издавать свои книги. Ridero мне понравился больше всего, а когда я узнал, что его делает Алексей Кулаков, то решил, что свои книги буду издавать именно там. Основной тезис доклада – для бизнеса очень важен фокус, и он должен быть только один. Как только мы начинаем работать над двумя крутыми идеями, то у нас не получается реализовать ни одну.

Единственный доклад, который я посетил в секции Science – “Космос недалекого будущего” Антона Громова из Dauria Aerospace о проектах предоставления Интернет через спутники. Все отлично, если бы не одно но. Для предоставления услуг необходимо получать лицензию на территории каждой страны. Как вы думаете, удалось ли получить такую лицензию в России? Конечно же нет, Роскомнадзор отказал.

Антон Громов на DUMP 2018

В последней части секции Менеджмент были два интересных доклада про Agile. В первом докладе Сергей Дмитриев из Unusual Concepts рассказывал о том, как он лично встречался с людьми, которые подписали Agile-манифест, и спрашивал их, что же они реально имели в виду под Agile. Оказалось, что их идеи были поняты не полностью правильно, но основатели уже смирились с этим. Также есть проблема с переводом Agile на другие языки. В русском, и многих других языках, Agile переводят как гибкий. Но авторы имели в виду не гибкость, когда нужно прогибаться под все, а адаптивность. В результате при переводе многие концепции Agile получают другой смысл. Я большую часть книг про Agile читал и слушал по английски, так что у меня такой проблемы нет.

Самым полезным для меня с практической точки зрения доклад Сергея Рогачева из ScrumTrek, который был последним в секции менеджмента. Сергей рассказывал о нескольких аспектах управления командами в Agile, в том числе большими, состоящими из сотен людей. Но мне больше всего понравилась часть про управление по целям. Во-первых, почему вообще важны цели в Agile? Потому что в Agile работают самоорганизующиеся команды, но самоорганизуются они не просто так, а вокруг цели. Поэтому если цели будут неправильными, то и вся работа команды окажется бесполезной.

Второй тезис заключается в том, что планирование результатов при традиционном подходе и в Agile кардинально отличаются. В традиционном подходе зафиксированы результаты, но срок реализации и требуемые ресурсы могут быть изменены. В Agile наоборот: зафиксирован срок работы (спринт) и ресурсы (команда разработки), значит результаты неизбежно будут меняться. С этим нужно смириться. Ключевым становится определение того, от каких задач можно отказаться в текущем спринте. Для этого нужно четко понимать цель спринте и на ее основе определять, какие именно задачи ведут к ней, а от каких можно отказаться без ущерба для достижения цели.

Важность цели в Agile на DUMP 2018

Часто в качестве целей спринта определяют что-то, связанное с разработкой. Но Сергей Рогачев предлагает использовать цели на основе метрик из бизнеса, например, не разработка новой компании по лидогенерации, а увеличение неоплачиваемого (естественного) трафика на 80% и т.п. Если цель определена на основе ценности для бизнеса, то в процессе спринта очень легко понять, какие задачи влияет на нее, а какие нет.

Какими могут быть цели спринта на DUMP 2018

Чтобы оценить, насколько команда понимает цели работы и сфокусирована на их достижении, Сергей предложил использовать следующее упражнение во время ретроспективы спринта:

  1. Команда формулирует цели спринта. По количеству целей сразу будет понятно, есть ли у команды фокус, или нет.
  2. Каждый участник команды на бумаге пишет, на сколько, по его мнению, достигнута цель спринта по шкале от 1 до 10.
  3. После того, как все написали и показали свои оценки, каждый высказывается, почему цель достигнута именно на столько?

Это упражнение, как и подход к определению целей спринта на основе ценностей для бизнеса, мне очень понравились, и я планирую попробовать их на следующем ретро.

Упражнение для ретро по тестированию команды на фокус на DUMP 2018

В качестве взгляда в будущее Сергей Рогачев сказал, что Agile сейчас уже устарел, и одна из методик, которая может его заменить – это ORK (Objectives and Key Results). Если очень кратко, то цели в этой методике ставятся на основе ценностей для бизнеса и допускается их достижение на 70-80%. Таким образом, сотрудникам дается право на ошибку, в результате они ставят амбициозные цели и более активно проводят эксперименты по внедрению чего-то нового.

Система OKR на DUMP 2018

Жаль, что не было ни одного доклада про Холакратию. Возможно, будут в следующем году. Или придется делать самим.

Итоги

Во многих докладах по менеджменту утверждалось, что очень важен фокус. Нельзя распыляться на несколько проектов/замечательных идей/фич и т.п. Иначе получится сделать гораздо меньше. Поэтому я буду считать наличие фокуса ключевой идеей, которую я вынес с DUMP 2018, и планирую поработать над фокусом в ближайшие полгода.