Перевод “Slow Professor Manifesto” из книги The Slow Professor: Challenging the Culture of Speed in the Academy, авторы Maggie Berg и Barbara Seeber.

Медленный профессор

Мы - Медленные Профессора. Мы верим, что внедрение принципа Медленности в нашу профессиональную практику - эффективный способ смягчить стресс от работы, сохранить образование, ориентированное на человека, и противостоять корпоративному университету. Медленное движение, начавшееся с Медленного питания, бросает вызов бешеному темпу и стандартизации в современной культуре. Хотя медленность ценится в архитектуре, городской жизни и личных отношениях, она пока не проникла в образование. Однако, если существует сектор общества, который должен культивировать глубокое мышление - то это университетские профессора. Превращение университетов в корпорации подвергло риску академическую жизнь и ускорило темп работы. Административный университет больше всего сосредоточен на эффективности, что ведет к дефициту времени в условиях которого мы чувствуем себя беспомощными. Говорить о стрессе профессоров - это НЕ значит потворствовать своим желаниям; НЕ говорить об этом - играть по правилам корпоративной модели.

В корпоративном университете власть передана от преподавателей к менеджерам, доминирует экономическая эффективность, и всем известная строчка “Итого” затмевает любые педагогические или интеллектуальные соображения. Медленные Профессора выступают за осмысленность против ускорения. Нам нужно время, чтобы думать. И студентам также нужно время. Время для рефлексии и открытых вопросов не роскошь, а абсолютная необходимость для того, что мы делаем.

В литературе по корпоративным университетам доминирует язык кризиса. Нас призывают действовать быстрее, пока не стало слишком поздно. Мы более оптимистичны, и верим, что сопротивление живо и полезно. Мы представляем себе Медленного Профессора, который действует целенаправленно, культивирует эмоциональное и интеллектуальное сопротивление. Выделяя время для рефлексии и диалога, Медленный Профессор возвращает интеллектуальную жизнь в университет.