Картинка суперкомпьютер УРАН

В этом семестре будут изменения в курсе «Параллельные и распределенные вычисления». Я решил попробовать Problem-based learning, которому наc учили в Aalborg University, Дания. Основное изменение: вместо домашних заданий в курсе нужно будет сделать проект в группе из 2-3 человек. Причем тему проекта (проблему) каждой группе нужно будет придумать самостоятельно в рамках заданного направления.

Занятия будут двух типов:

  1. Лекции. На них все, как раньше. Основные темы: многопоточность, векторизация, MPI, OpenMP, MapReduce.
  2. Групповые занятия. Здесь вы должны будете придумывать темы проекта, обсуждать продвижение и рассказывать о своем прогрессе мне и другим группам, а также получать обратную связь и советы (не только от меня, но и от сокурсников).

Чтобы можно было проводить групповые занятия, количество лекций придется сократить. Я постараюсь рассказывать быстрее, но с некоторыми темами все равно придется разбираться самостоятельно. Не думаю, что это станет проблемой, т.к. материалов в интернете много.

Я надеюсь, что курс получится более интересным, т.к. вы будете делать проект, который сами себе придумали, а не решать одинаковые задачки :)

Также надеюсь, что Problem-based learning позволит студентам лучше разобраться с параллельными вычислениями. Ведь вы же хотите сделать что-нибудь действительно крутое? Тогда придется много чего учить, писать много кода и экспериментировать с разными технологиями.

На экзамене будет защита проектов группами с четким описанием роли каждого. Возможно, позову в комиссию других преподавателей кафедры.

В этом семестре занятия будут по вторникам с 16-10 до 17-50 на матмехе в 509 аудитории. Первое занятие 20 сентября. Приглашаются магистранты КН и ФИИТ, а также все желающие.

О возможных направлениях проектов напишу в ближайшее время.

Ссылка на материалы курса: http://www.asozykin.ru/courses/pdc