В этом году у меня выдалось очень насыщенное лето. Мы провели в УрФУ в рамках “Летней суперкомпьютерной академии”, организованной МГУ, трек по нейронным сетям, я руководил лабораторией по машинному обучению школы Технолидер и Лифт в будущее, а также вел занятия в Летнем университете УрФУ для иностранных студентов. Рассказ о лете начну с последнего мероприятия, тем более что УрФУ сделал отличное видео о нем.

В Летнем университете 2017 года было несколько направлений: “Строительство”, “Металлургия”, “Предпринимательство”, “Информационные технологии” и еще что-то. Всего приехало несколько сот иностранных студентов. На нашем направлении “Информационные технологии” было 11 студентов из Индии и 5 студентов из Китая.

Обучение в этом году проводилось в двух форматах: проектное обучения для студентов из Индии и традиционный формат с лекциями и практиками для китайцев.

Студенты из Индии делали три проекта:

  • Классификация изображений с помощью глубоких нейронных сетей. Студенты научились решать популярную задачу определения котик или собачка находится на картинке. Использовались сверточные нейронные сети, как самостоятельно созданные, так и предварительно обученные VGG16 и Inception.
  • Идентификация человека по лицу. Необходимо было определить, что за человек находится на фотографии из базы известных системе людей. Использовались глубокие нейронные сети VGG16 и ResNet.
  • Параллельная реализация алгоритма k-means. Студенты создали параллельную версию популярного алгоритма кластеризации k-means с помощью технологии OpenMP и протестировали ее на вычислительном кластере УрФУ.

Студенты из Китая прослушали лекции по Linux, параллельным вычислительным системам, параллельному программированию на OpenMP и MPI, а также сделали небольшой проект по созданию параллельных программ на кластере УрФУ.

Кроме учебной программы, мы организовали для студентов экскурсии в компании Яндекс и СКБ Контур. Также была проведена встреча с представителем команды ACM УрФУ, которая в этом году получила бронзовую медаль на финале соревнований ACM ICPC, Кириллом Бороздиным. Кирилл рассказал, как в УрФУ проводится подготовка к соревнованиям ACM ICPC и как студенты могут подготовиться у себя на родине.

Проекты классификации изображений и распознавания человека по лицу получили призы на общем конкурсе студенческих проектов Летнего Университета 2017, где выступали студенты всех направлений. Представители этих команд Ekta Verma и Ayush Gupta выступают на видео.

Как всегда, за время Летнего университета я значительно улучшил свой английский из-за постоянной практики. Также я начал разбираться в новой для себя технологии – идентификации человека по лицу. Вскоре я углубился в это направление на целых две недели на Таватуе в школе Технолидер и Лифт в будущее, но об этом я напишу отдельно.

Хотел бы поблагодарить преподавателей, которые работали в Летнем Университете: Александр Берсенев, Тимофей Епанчинцев и Михаил Черноскутов. Также большое спасибо Ирине Роевой за организацию экскурсии в Яндекс, Екатерине Вороновой за экскурсию в СКБ Контур и Кириллу Бороздину за рассказ об ACM в УрФУ. Огромное спасибо организаторам летнего университета: Екатерине Любимовой, Яне Аймашевой и Марии Мукосеевой.