Ситуация с новой магистратурой по анализу данных, организованной совместно УрФУ и Школой Анализа Данных компании Яндекс, несколько запутанная. Рассказываю, что нужно сделать, чтобы поступить.

“Анализ данных” - это не самостоятельная магистерская программа, а так называемая траектория в программе по направлению 02.04.01 - Математика и компьютерные науки. Программа называется “Современные проблемы компьютерных наук”. В этой программе есть две траектории – “Анализ данных” и “Компьютерная биомедицина”. Обе траектории очень интересные и многие курсы у них общие (машинное обучение, прикладная статистика, компьютерное зрение и некоторые другие).

Порядок действий для поступления на «Анализ данных»:

  1. Подаете документы в Институт естественных наук и математики на направление 02.04.01 - Математика и компьютерные науки, программа «Современные проблемы компьютерных наук».
  2. Сдаете экзамены и проходите зачисление.
  3. После зачисления выбираете траекторию «Анализ данных». Никакого дополнительного конкурса или заданий выполнять не требуется.

Все, кто будет зачислен на траекторию “Анализ данных” в УрФУ получают статус вольных слушателей в Школе Анализа Данных. Это означает, что вы можете посещать курсы ШАД (большая часть из которых входит в учебный план магистратуры) и в конце первого семестра должны успешно сдать три спецкурса по требованиям ШАД. Эти требования выше, чем в университете. Если вы сдадите успешно, то переводитесь в полноправные учащиеся ШАД. В дальнейшем, если каждый семестр будете сдавать спецкурсы и выполнять другие требования ШАД, то сможете получить два диплома – УрФУ и ШАД Яндекса. Троечники (мы надеемся, что таких не будет), получат только диплом УрФУ.

Приходите, будет интересно!

Полезные ссылки

  1. Магистерская программа “Современные проблемы компьютерных наук”.
  2. Программа вступительных экзаменов по направлению “Математика и компьютерные науки”.